На главную страницу На главную страницу Обратная связь Карта сайта
+7 (4875) 42-42-91
+7 (4872) 70-15-80
+7 (910) 165-15-51
ПОИСК
О компании Новости Статьи Продукция Проектирование Вопросы и ответы Контакты Карта сайта
Главная страница :: Статьи :: Железобетонные изделия

Статьи

Железобетонные изделия

Железобетон был запатентован в Англии в 1867 году Жозефом Монье в качестве материала для производства кадок для растений. Его «железобетон» представлял собой две деревянные бочки, одна в другой, промежуток между которыми был заполнен цементом. Сверху был установлен каркас из железных стержней, покрытый слоем жидкого цемента. Конструкция получилась настолько прочной, что Монье запатентовал свое изобретение как универсальный несгораемый строительный материал. Уже через 10 лет Монье запатентовал железобетонные железнодорожные шпалы, а в 1880-х – перекрытия, здания, балки, своды, мосты из желебетона.

Железобетоном принято обозначать два понятия: во-первых, это собирательное название железобетонных конструкций и изделий, во-вторых, это строительный материал. На сегодняшний день сочетание бетона и стальной арматуры, монолитно соединенных в конструкции, является одним из лучших строительных материалов. И достигается это за счет совмещения различных технических преимуществ стали и бетона. Прочность бетона при растяжении в 10-20 меньше, чем при сжатии, поэтому этот показатель призвана компенсировать сталь, обладающая высоким временным сопротивлением при растяжении. При твердении бетон очень прочно сцепляется с арматурой и защищает ее от коррозии с помощью возникающей щелочной среды, а близость коэффициентов линейного расширения бетона и стали обеспечивает монолитность конструкции, а значит, и качество железобетонных изделий.

Железобетон как строительный материал обладает рядом положительных качеств:

  • в пределах 40-60 градусов по Цельсию физико-механические характеристики бетона и арматуры практически не подвержены изменению;
  • железобетонные изделия значительно дешевле стальных;
  • железобетонные изделия обладают повышенной пожаростойкостью по сравнению со сталью и деревом;
  • относительное простое производство самых различных форм железобетонных конструкций;
  • железобетон не подвержен коррозии, старению, гниению.

Особой характеристикой железобетона является его устойчивость – прочность сцепления между бетоном и арматурой. Этот показатель зависит от ряда факторов: сил трения от обжатия арматуры бетоном в результате его уменьшения в объеме, механического зацепления в бетоне специальных выступов или неровностей арматуры и др. Также значение имеет температура воздействия на конструкцию. При кратковременном воздействии в 200 градусов по Цельсию прочность снижается на 30 %, при длительном – на 40%. Критической для бетона является температура в 500-600 градусов (происходит разрушение). Существует также особый жаростойкий бетон для применения в тепловых агрегатах, в которых температура достигает 1700 градусов по Цельсию. Положительное влияние на прочность железобетона оказывает применение арматуры периодического профиля, сварных каркасов и сеток, крюки и анкеры.

Производимые из железобетона конструкции используются для возведения жилых домов, промышленных зданий и объектов, создания дорог, ремонта и прокладки тепловых сетей. Изготовление железобетонных изделий (ЖБИ) заключается в пяти отдельных технологических процессах: подготовка арматуры, опалубочные работы, армирование, бетонирование и уход за твердеющим бетоном. При этом арматура, используемая при производстве ЖБИ, различается на рабочую и монтажную. Рабочая арматура располагается в нижней части железобетонных изделий, предназначенных для сгиба (перемычки, плиты перекрытий, подошвы ФБС), а монтажная создает объемный остов ЖБИ, фиксирует расположение стержней рабочей арматуры, помогает фиксировать и закреплять закладные детали и монтажные петли.

Все железобетонные конструкции, являющиеся элементами зданий, сооружений, подразделяются на следующие виды:

  • монолитные
  • сборные
  • сборно-монолитные.

Монолитные ЖБИ изготовляются непосредственно на строительных площадках и применяются в зданиях и сооружений, с трудом поддающихся членению, при нестандартности и малой повторяемости элементов, при больших нагрузках. Иногда при работах с использованием инвентарных опалубок (башни, силосы, градирни, дымовые трубы, многоэтажные здания и др.). Изготовление монолитных ЖБИ наиболее технически отработано, с помощью таких конструкций возводятся уникальные сооружения. В Европе монолитные ЖБИ наиболее распространены.

Сборные ЖБИ – основной вид конструкций и изделий в строительстве. Такие крупноразмерные ЖБИ изготовляются на заводе, поэтому основная часть работ по возведению зданий и сооружений происходит при высокоорганизованном технологическом контроле. По сравнению с монолитными сборные ЖБИ дают массу преимуществ в строительстве: сроки строительства сокращаются, обеспечивается более высокое качество конструкций при меньшей стоимости и затратах, возможность использования новых материалов. При этом уменьшается расход лесоматериалов и стали, а сами сборные ЖБИ более технологичны и транспортабельны. По назначению в строительстве сборные ЖБИ подразделяются на следующие виды: для фундаментов и подземных частей зданий, для каркасов зданий, для наружных и внутренних стен, для междуэтажных перекрытий и покрытий зданий, для лестниц, санитарно-технических устройств.

Сборно-монолитные ЖБИ – это сочетание сборных элементов с монолитным бетоном. Такие конструкции наиболее удачны в перекрытиях многоэтажных зданий, мостах и путепроводах, а также в местах с большой динамической нагрузкой. Главным преимуществом сборно-монолитных ЖБИ является меньший расход стали и высокая пространственная жесткость.

все статьи