На главную страницу На главную страницу Обратная связь Карта сайта
+7 (4875) 42-42-91
+7 (4872) 70-15-80
+7 (910) 165-15-51
ПОИСК
О компании Новости Статьи Продукция Проектирование Вопросы и ответы Контакты Карта сайта
Главная страница :: Статьи :: Технология производства кирпича

Статьи

Технология производства кирпича

Производство кирпича требует применения самых различных сортов легкосплавных глин, мергелистых глин, которые не содержат вредных примесей грубых камней, колчедана, гипса, крупных включений органических веществ и т.д. Производство строительного кирпича – это сложная технология, не терпящая отступлений.

Первым этапом технологии производства кирпича является добыча глины, которая осуществляется, как правило, таким оборудованием: одноковшовными или многоковшовными экскаваторами или механическими лопатами. Производительность экскаваторов зависит от состава глины, глубины ее расположения, типа оборудования и мощности двигателя (чем мощнее двигатель, тем быстрее его износ) и в среднем составляет от 15 до 60 м3/час (что равняется 4800 и 19200 кирпичей соответственно).

Глина поступает в бетонированные ямы, где ее разравнивают, заливают водой и оставляют на 3-4 дня. Используется и другая технология – глина сразу доставляется на завод к дробильному и увлажняющему оборудованию. Чтобы глина стала более однородной, ее подвергают выветриванию и вымораживанию на открытом воздухе.

Для дальнейшего использования глины необходимо извлечь из нее лишние элементы, поэтому применяются особые станки для производства кирпича: камневыделительные вальцы, - и глина направляется в ящечный питатель, у выходного отверстия которого находится вращающийся вал с кулаками и подвижные грабли. С помощью последних глина крошится, а потом поступает под бегуны, где размалывается и продавливается через дырчатую тарелку бегунов.

Далее технология производства кирпича состоит в формовании и сушке. Из-под бегунов глина проходит гладкие вальцы и поступает в кирпичный ленточный пресс, соединенный с резательным аппаратом. Резательной проволокой отрезается кирпич, который попадает (на ребро) на подкладочные деревянные рамы, движущиеся на 2-3 см ниже глиняной ленты. В результате нестыковки скоростей движения рамы и глиняной ленты образуются промежутки, необходимые для сушки. Осуществляется расфасовка по рамам, и сырец подается в сушильную камеру, которая плотно запирается и нагревается.

Сушилки бывают с естественной, искусственной и комбинированной сушкой. Естественная сушка оптимальна для небольшой производительности завода, так как требует больше времени, больше складских помещений, и не достаточно рентабельна. Искусственная сушка – это использование тепла отработанного пара, остывающего обожженного кирпича, иногда даже дымовых газов. Температура воздуха в печах составляет около 350-400 градусов по Цельсию. Нагретый воздух подается в закрытую сушильную камеру, в которой с течением времени образуются испарения воды, что особо благоприятно для сушки кирпича. Сырец нагревается во влажном воздухе, влага равномерно испаряется из всей массы сырца, что обеспечивается специальными вентиляторами. Гораздо реже при искусственной сушке используются газы продуктов горения, так как они действуют разрушительно на дерево и железо.

Разная по составу глина высыхает по-разному. Так, если в глине больше «глинистых» частиц, тем сложнее убрать влагу из сырца без получения трещин на продукте. Однако при этом прочность такого кирпича после обжига выше.

Следующий этап на линии по производству кирпича – обжиг. Сухой кирпич подается в печь для обжига (обычно это кольцевые печи или «зигзаги», туннельные печи), температура в которой доходит до 1000 градусов по Цельсию. Состав глины и степень обжига влияют на конечный цвет кирпича: нормальный обжиг дает красный цвет, слабый – розовый, сильный – темно-красный. В зависимости от состава глины, кирпич может получиться желтого или розово-желтого цвета.

При производстве керамического кирпича во время обжига легкоплавкие минералы преобразуют стекловидную, а тугоплавкие – кристаллическую фазы, а с увеличением температуры тугоплавкие минералы становятся расплавом, увеличивается содержание стеклофазы. Повышается морозоустойчивость, а вот прочность кирпича снижается.

Качества кирпича после обжига определяется так: матовая поверхность, звонкий, ясный звук при ударе, никаких трещин на лицевой стороне, раковин или внутренних пустот. Излом должен быть однородным, пористым и легким.

Существуют другие технологии производства кирпича, например, полусухое прессование. При такой технологии не требуется использование сушильных установок, а кирпич формуется с помощью прессов для производства кирпича ударного воздействия. Опрессованный кирпич направляется на обжиг в гофманские, туннельные печи или печи «зигзаг».

Существует также технология производства гиперпрессованного кирпича. Технология следующая: осуществляется сварка минеральных сыпучих материалов при воздействии высокого давления в присутствии вяжущих компонентов и воды. Сырье измельчается до фракции 3-5 мм и направляется в приемный бункер, питательный дозатор и бетоносмеситель, где смешивается с цементом до обретения однородной массы. После прессования кирпич размещается на поддонах в складах – протекает естественная выдержка и сушка кирпича в течение 3-7 суток.

Технологический процесс производства кирпича должен быть четким, грамотным и безопасным. Только при таких условиях вы получите качественный продукт.

все статьи