На главную страницу На главную страницу Обратная связь Карта сайта
+7 (4875) 42-42-91
+7 (4872) 70-15-80
+7 (910) 165-15-51
ПОИСК
О компании Новости Статьи Продукция Проектирование Вопросы и ответы Контакты Карта сайта
Главная страница :: Статьи :: Валковые дробилки в цементной промышленности.

Статьи

Валковые дробилки в цементной промышленности.

Огромная роль энергосберегающих технологий в промышленном производстве обоснована стремлением производителя снизить затраты, при этом сохранить или увеличить объемы производства и качество оборудования.

Основной составляющей себестоимости в производстве является энергия, сокращение расходов на которую, даст заметные плюсы как производителю, так и конечному потребителю. Вопрос повышенного энергопотребления можно решить с помощью модернизации производственных линий специальным оборудованием, одним из плюсов которого является невысокий удельный расход электроэнергии. К такому оборудованию относятся валковые дробилки. Рассмотрим преимущества их использования в цементной промышленности.

Одним из технологических процессов, требующих максимальных затрат на энергопотребление является измельчение клинкера. Обычно при производстве цемента для помола клинкера используются шаровые барабанные мельницы. Их недостаток заключается в наибольшей энерго- и металлоемкости по сравнению с новейшими видами оборудования для измельчения материалов.

Значительно более экономичными является оборудование, реализующее локализованный подвод энергии к порции размалываемого материала, например, валковые дробилки.

Измельчение материала валками, в отличие от измельчения свободными мелющими телами, носит направленный характер и осуществляется более эффективно в слое. Общим признаком дробилок валкового типа является преобладающее принудительное самоизмельчение материала в слое, происходящее за счет раздавливания и истирания взаимодействующих между собой частиц с поверхностью измельчающих валков. Высокая эффективность измельчения материала валками в плотном слое под высоким давлением приводит не только к увеличению производительности помольной установки, но и к значительному снижению удельных энергозатрат на помол.

В основе действия валковой дробилки лежит принцип измельчения материала за счет сжатия и частично истирания вращающимися навстречу размольными валками. В комбинации с установкой вращающейся печи с шахтным теплообменником для производства цемента с использованием отходящих газов можно переработать материал влажностью 8% и, при соответствующем дополнительным отоплением, с начальной влажностью до 17%.

Основными достоинствами валковых дробилок являются небольшие габариты установок, простота монтажа, высокая приспособленность к автоматизации, низкий уровень шума. Валковые дробилки характеризуются более низкими удельными энергозатратами по сравнению с шаровыми, малым износом размольных элементов, занимают меньше места на единицу мощности и требуют значительно меньших капиталовложений.

Применение валковых дробилок может быть расширено, например, для измельчения цементного клинкера с влажными добавками и доменных гранулированных шлаков при производстве безклинкерных вяжущих. Эти возможности говорят о универсальности валковых дробилок по сравнению с традиционными установками.

все статьи